Unsere Lieblingsrezepte

Apfelcreme (für 4 Personen)

40 g Naturreismehl
250 ml Apfelsaft / zuckerfrei
1 EL Apfeldicksaft
6 TL Vanille, gemahlen
1 Prise Ingwer
200 g Äpfel
50 g Sahne

Naturreis mit Apfelsaft kalt verrühren, unter Rühren aufkochen und 2-3 Min unter ständigem Rühren köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Apfeldicksaft und Gewürze in die noch heiße Apfelmasse einrühren, abschmecken und erkalten lassen. Äpfel entkernen, mit Schale raffeln (manche mögen es auch püriert) und sofort unter die kalte Creme ziehen. Sahne steif schlagen, vorsichtig unter die Creme heben, portionieren und garnieren.

(Rezept: UGB-Akademie, Gießen)

Orientalischer Kokosmilchreis mit Grapefruitragout (für 4-6 Personen)

Vegan / milchfrei, glutenfrei, eifrei – Ein Genuss für Veganer und Andere!

Kokosmilchreis

250 g Vollkorn-Rundkornreis
250 ml Wasser
400 ml Kokosmilch
1 l Reis- oder Sojamilch
1 Kapsel Kardamom
2 EL Vollreismehl (zum Abbinden, wird schön cremig)
0,5 bis 1 TL Zitronenschale, fein gerieben
100 g Datteln, entsteint
2 EL Kokoschips

Rundkornreis in Wasser 15 Minuten köcheln lassen. Kokos- sowie Reismilch und Kardamomkapsel zufügen und weitere 30 Minuten garen. Ab und zu umrühren. Datteln würfeln. Kokoschips in einer Pfanne ohne Fett rösten. Zum Ende der Garzeit Kardamomkapsel aus dem Milchreis entfernen, Vollreismehl sowie Zitronenschale einrühren und nochmals zwei Minuten unter Rühren köcheln lassen. Datteln zum Schluss unterziehen, den Milchreis in eine Schüssel umfüllen und ausquellen lassen. Milchreis in Schüsseln füllen und abkühlen lassen. Mit Kokoschips bestreut servieren. Dazu reichen Sie das Grapefruitragout.

Grapefruitragout

1 Orange
2 Grapefruits
1 EL Honig
1 Msp Naturvanille, gemahlen

Orange und Grapefruits schälen und filetieren, den Saft dabei in einem Topf auffangen. Saft zusammen mit Honig etwa fünf Minuten erhitzen und reduzieren. Vanille einrühren, Orangen- sowie Grapefruitfilets zufügen und abkühlen lassen.

(Rezept von E. Gätjen und St. Fromme)

Rote Linsensuppe mit Kokos

500 g Rote Linsen
4 Rote Paprikaschoten
1 Bund Suppengemüse
1 Beutel Kokosraspel à 200 g
Salz, Pfeffer, Honig, Paprikapulver (edelsüss)

Das Bund Suppengemüse vollständig in grobe Würfel schneiden und mit 3 l Wasser in einem Topf auf dem Herd zum Kochen bringen. Die Paprika halbieren, putzen und mit Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Vollrohrzucker oder Honig würzen und bei 200 Grad in den Ofen stellen für ca. 15 min. Währenddessen die Linsen und die Kokosraspeln zur kochenden Brühe geben. Nun die Paprika aus dem Ofen dazugeben und alles bei mittlerer Stufe ca. 1 Std. kochen lassen bis die Linsen weich sind. Nun nehmen Sie einen Pürierstab und pürieren die Suppe zur Hälfte an. Schmecken Sie die Suppe mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und ein wenig Honig ab.

Guten Appetit wünscht das Team der Vollwertküche!